Кубок Мэра Ростова-на-Дону 6 мая 2000 года, ЗСК «Спорт-Дон»

6 мая 2000 года в Ростовском Дворце спорта (ЗСК «Спорт-Дон»)состоялся официальный российский рейтинговый турнир по акробатическому рок-н-роллу «Кубок Мэра Ростова-на-Дону»…..История от «ростовского дружбана рок-н-ролла».

Я, как любитель рок-н-ролла, не мог пропустить такого большого рок-н-ролльногособытия в нашем городе, как российские соревнования. И уже тем более, «КубокМэра Ростова-на-Дону». Как говорится, и был я там, и….. Но расскажу я Вам все по порядку.
За неделю до «Кубка Мэра» страна впала в праздники. Иконечно же, Ростов-на-Дону не остался в стороне. 29-30 апреля (суббота-воскресенье)все нормальные люди, собрав вещи и приготовив мясо на шашлыки, ринулись наприроду. В городе остались лишь подростки, которые активно (с пивом итанцами) готовились к 1-2 мая. Именно 1-2 мая на центральной площади Ростовасостоялся традиционный «Adidas Streetball». Это игра такая, когда две команды по тричеловека по баскетбольной площадке бегают и в одно кольцо мяч закинуть пытаются.

А в это время, когда все отдыхали, организаторы «Кубка Мэра Ростова-на-Дону»»боролись» с трудностями и готовили спортивный праздник. А трудностей было много… Каквыяснилось, у организаторов не оказалось рекламных щитов, которые должны были быть выставлены вокругплощадки соревнований. А ведь они, организаторы, уже пообещали спонсорамразмещение рекламы на этих самых щитах. Но, как говорится, это все ерунда по сравнениюс мировой революцией. И проблема оказывается не проблема, а так, мелкийпустячок, с которым быстро и уверенно разобрался «старый рок-н-ролльщикРостова» Евгений Дорманчук. Он не раздумывая взял у Антона Амелина (продюсературнира) деньги на покупку материалов, помощников, и через сутки щиты былиготовы. Правда вот, денег истратили раза в два больше чем надо было напокупку материалов. Но оказалось, что «лишняя» сумма пошла на…….приобретение «магарыча», который был успешно выпит и съеден сразу после окончания работ.
Read more

Городские соревнования в Новосибирске, или Отчетный концерт

27 мая 2000 года, в субботу, в ДК «Юность» в классе новосибирского клуба «Рокси-Дуэт» прошел внутриклубный турнир для начинающих, по сути — отчетный концерт для родителей. В нем приняло участие… 7 пар :). Кстати, надо заметить, что собрались пары из всех четырех секций клуба — школы № 58, ДК «Энергия»,ДКЖ и основной секции — ДК «Юность» Академгородка.

Соревнования проходили в три этапа, сначала техника ног, потом базовая связка, и в качестве основной части — собственные программы участников. Начавшись часов в семь вечера соревнования продолжались около полутора часов. Спортсмены показывали то, чему они научились за свои полгода, а болельщики — родители и друзья — поддерживали их дружными аплодисментами. Ребята старались как могли, выкладывались по полной программе, и «судьям», в качестве которых выступали Игорь Лисицын (Судья №1), Эдуард Ермолов (соответственно Судья №2) и Александр Терлеев (Судья №3), приходилось тяжело. Хотя все пары танцевали не слишком хорошо, но они старались, и выбрать лучшего было не простой задачей. Но мы, судьи, успешно с ней справились, вооружившись ручками, калькуляторами, карточками, мозгами, ну и конечно же прихваченными из Самары (с соревнований «Самара 2000″, 8 января, организаторы Наталья Авдонина, Антон Амелин) специально для этого случая финальными карточками :-), благо что число пар было подходящим — семь пар, прям как в финале.

Короче выбрали, лучшего. Им стал Никита Павлов со своей партнершей, хотелось бы отметить, что Никита с предыдущей партнершей занял в Самаре второе место. Такова жизнь — то в Самаре финал, второе место, то в своем родном Академгородке, в родном тренировочном зале… но первое. Были и сбои в выступлениях, первая пара,остановившись на базовой связке, скатилась на последнее, почетное седьмое место. Одним из самых интересных моментов была репетиция парада участников, когда ребята ходили кругами по залу под музыку, а заполнив весь коридор за ними подглядывали родители, которые волновались во много раз больше своих чад, ведь для большинства это было первое выступление. Потом один папа подбежал к своему сыну и стал протирать ему танцевальные туфельки, будто тот шел на соревнования в Москве. Ну и в конце хотелось бы добавить, что праздник удался на славу. Участники получили свое первое выступление перед публикой,первый опыт, закалку боем (так сказать), первый урок. Родители огромное удовольствие, от того,что наконец-то узнали, чем же их дети занимаются на этом рок-н-ролле, для чего они столько старались, для чего после каждой тренировки приходили уставшими домой. Мы, «судьи» (Игорь и я, Саша), впервые посудили соревнования, пусть и маленького ранга, но СОРЕВНОВАНИЯ, а организаторы — наши тренеры получили наслаждение от того, что не зря трудились, тренировали ребят, и как сказала Ирина Игоревна Лисицына — «неважно, как вы станцуете, важно то, что зрители,ваши же родители, все равно будут радоваться всему что вы делаете».

Все расходились бурно обсуждая происшедшее, «спортсмены» жевали свои шоколадные медали, держась за мамину или папину руку, организаторы обсуждали оценки участников, а я ехал в автобусе и обдумывал как написать вам эту коротенькую, маленькую, но все же страничку в истории рок-н-ролла города Новосибирска. Удачи вам и успехов в ваших начинаниях.

Чемпионат области по акробатическому рок-н-роллу

13 мая сего года, в городе Калининграде прошел Чемпионат области по акробатическому рок-н-роллу. Проведение этого турнира стало доброй традицией, он проводится каждый год, весной и собирает большое количество участников из клубов России, а так же Прибалтики (Литвы, Латвии).

Что касается зрителей, то в них на Чемпионате недостатка не бывает. Помимо друзей и родных спортсменов, пришедших поддержать ребят, на чемпионате присутствуют поклонники,которые, придя однажды, впоследствии не пропускают ни одни соревнования, потому что это не просто спортивное мероприятие, это интересное, увлекательное и красочное шоу.

Read more

Московский межклубный рейтинговый турнир (ММРТ)

Итак… вчера, 22.10.2000, РРК «Центральный» проводил очередной московский межклубный рейтинговый турнир (ММРТ), в народе просто «мартышка». Новенький после капитального ремонта зал клуба Центральный не похож на прежний — огромное количество народа, бесконечная суета, толпы спортсменов у доски где вывешены последние результаты соревнований, которые вывели наши уважаемые орбитры, а в их числе были: Кустов Олег и Третьякова Ирина, Исаков Виктор, Климова Дарья, Дмитрий Жихарский (или как его там, Вы уж исправьте если что не так… подзабыл я), и лично для меня оказалось новостью, что судила… Марина Акопян. Вот уж кого кого, а ее не ожидал увидеть. Сам же Армен Акопян сейчас как известно тренер в клубе Центральный и тренерует Мишу Изосимова с Сашей Анохиной (Юниоры «Акр»и «Меж»).

Атмосфера на турнире была более чем теплая. В этом небольшом, уютном после ремонта зале, встречали аплодисментами каждую пару, и так же провожали. Ребята желали друг другу удачи перед каждым выступлением. Казалось все забыли о конкуренции и о призовых местах, здесь просто танцевали и все. Судьи мило улыбались не только своим любимым спортсменам, но просто всем парам будь у них интересный костюм или хорошая фонограмма. За звуковым пультом в этот вечер был многоуважаемый в рок-н-ролльном мире Альберт Соснов, поэтому с музыкой проблем не было.

Финальная часть турнира прошла на редкость спокойно и без каких либо проишествий. После каждой группы был небольшой перерывчик, в котором судьи отправлялись пить кофе, а спортсмены успевали побщаться. Вообще никто никуда не спешил, соревнования шли своим путем, единственное что заставляло ребят собираться перед выходом на сцену, так это мысль о том что через две недели предстоит Чемпионат России на котором уже не раслабиться, и это последняя репетиция.

Еще одна уникальная новость так это то, что в Юниорах был замечен Рыбаков Максим (класс C) в паре с Анной Артамохиной, которая снова танцует клубе Центральный. В соревнованиях принимали участие клубы: Истоки, Спартак, Континент… Видимо на всех места не хватило … Сбитнев как всегда нервничал по поводу выступления Ионова и Дорошенко, которые завалили приход с последнего трюка, а Лена Ананьева, будучи организатором соревнований, хлопала всем парам финалистам без исключения, без разницы — ее это пара или нет. Призов хватило на всех, что для такого маленько турнира очень даже неплохо — дипломы, медали, электрические чайники, будильники.

После турнира, я успел поговорить с Мариной Акопян и узнал ее впечатления от судейства, «….ты знаешь, так сложно судить малышей, мне кажется иногда что они танцуют одно и то же …». В качестве зрителей были замечены: Бедняков Константин, Григоревский Виталик, Ростапшов Виктор, Артамохина Юлия, Кузьмичева Татьяна, Енохина Анна, Мацокина Катя, Фролов Слава, Чаукин Андрей… — вобщем вся московская тусовка рок-н-ролла была там.

Ну а теперь ждем, когда весь российский рок-н-ролл встретиться на Открытом Чемпионате России по Акробатическому Рок-н-Роллу, который проводит 5 ноября в Измайлово , РРК «Центральный» …»

ММРТ

7 марта 2001 года клуба «Спартак» при личном участии пожизненного руководителя и вице-президента ФАРР России Ивана Юрьевича Сбитнева провел очередной Московский Рейтинговый Турнир по акробатическому рок-н-роллу. Рассказ о турнире нам любезно состряпал MAX. Текст рассказа приведен в оригинале, без корректорских правок.


«В эту субботу, т.е. 7 Марта, прошел ММРТ организатор клуб «Спартак». Проходил он в спортивном колледже на м. Пражская и начался на удивление поздно (около 14 ч.). Пар было много, по некоторым категориям даже 1/4 финалы проходили.

Сначала все было как обычно туры, туры и еще раз туры, в общем как всегда. Ближе к вечеру стали происходить интересные вещи. Сначала отключился монитор на компьютере (по поводу монитора отдельная история. Точно не помню какой он был марки, но то что таких уже не делают очень давно — это точно. Над монитором смеялся даже Станислав Яшаров). Правда через несколько минут с помощью волшебных рук Дмитрия Тарасова он продолжил работать (не без моего участия тоже).

К вечеру стали появляться известные личности (в Рок-Н-Ролле конечно). Кстати места в зале были заняты уже с самого начала (хорошо что не записывал этот турнир, а то провернуться было бы негде). В вечерней части началось самое интересное (впрочем как всегда). Сначала обсуждали что по Юниорам в финале оказались четыре пары (из клуба Континент), потом внимательно подсчитав, оказалось что по классу «С» тоже четыре пары из одного клуба. На этот раз отличился клуб ТанцКласс. Да, самое занимательное было то, что ведущий (на этот раз им был Иван Сбитнев, и иногда ему помогал Евгений Жуков), так вот у ведущего микрофон был беспроводным и поэтому не сковывал его движений (немного истории — на Кубке Москвы который проходил в конце декабря у ведущего как раз микрофон был с коротким поводком, т.е. шнуром, и он тогда очень на это жаловался, заметьте что ведущим тогда был тоже Иван Сбитнев) Так вот на этот раз ведущий порхал по всему залу как птица, порой его даже не было видно. Дальше великолепный прикол провернул, т.е. осуществил, Дмитрий Тарасов (я был непосредственным наблюдателем). Он стоял рядом со звукооператором Алеком Сосновым и в течении некоторого времени постоянно названивал ему по сотовому телефону, лицо Алека надо было видеть (словами это не передать). Он каждый раз поднимал трубку и надеялся услышать ответ (бедняга), но его так и не следовало. Только после звонков пятнадцати Дмитрий Тарасов не выдержав от смеха признался. Вообще все это надо было видеть. Также вечером нас снова порадовал монитор, опять впав в глубокий сон, но палочка-выручалочка снова оказалась рядом.

Что касается мест которые заняли выступающие пары, то ничего припомнить уже не могу. Хочу сказать только что было много хороших пар, да и вообще как я уже говорил, пар было достаточно много для такого небольшого турнира. Одна из пар даже ухитрилась выступить в финале под фонограмму «Freestyler» группы «Bomfunk Mc’s».

В завершении хочу сказать что турнир можно считать удавшимся, во всяком случае я не пожалел что был на нем и думаю другие тоже.